您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 学院新闻 -> 正文

全国首创!这个项目成果获得充分肯定!

发布日期:2023-09-26   来源:   点击量:

9月19日,中国语文报刊协会规范汉字书写专业委员会在北京以现场和视频会议相结合的方式,主持召开由我院直属党支部书记、校书法教育研究中心主任高诚杰为带头人完成的“基于优秀传统文化传承的规范汉字书写教学法与推广方案的创新与实践”项目成果鉴定会。副校长姜兴山教授代表学校在线出席会议并致辞。

姜副校长表示,该项目是深入学习贯彻习近平总书记关于中华优秀传统文化传承发展系列重要讲话精神的重要体现,是积极响应教育部“让中小学生人人都能写好字”要求的重要举措。该项目立足普及、立足大众,潜心研究,认真实践,热心公益,取得一定的成效。他希望与会专家对该项目提出宝贵指导意见,帮助项目更好地传承发展并扩大影响。

鉴定委员会由中国书法家协会、教育部语言文字应用研究所、中国语文报刊协会、中国硬笔书法协会、首都师范大学、华东师范大学等单位的9位专家组成。

鉴定委员会通过听取项目负责人的汇报、审阅相关鉴定资料以及观看相关视频,并开展质询讨论。专家一致认为,该项目选题具有较高的学术价值和社会价值,取得的系列研究成果在传承优秀传统文化、讲好中国故事方面具有重大现实意义;创新性形成一整套独具特色、行之有效的书写教学与学习新模式,属全国首创,可操作性强、可复制推广,在提高规范汉字书写水平上起到重要作用,为提高大学生特别是职业院校学生书写水平上开拓了新路子;创新书写教学理论在推广应用中产生了显著的社会效益,可进一步推广应用。

校科研处、教育学院等负责人参加了会议。