我校成功承办2023年福建省职业院校技能大赛教学能力比赛

发布日期:2023-07-15   来源:   点击量:

7月11日—13日,由省教育厅主办、我校承办、湄洲湾职业技术学院协办的2023年福建省职业院校技能大赛教学能力比赛现场决赛在莆田成功举办。福建省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健,我校党委委员、副校长、福建省职业院校教师技能大赛组委会办公室主任姜兴山,湄洲湾职业技术学院党委副书记、院长许冬红,福建省教育厅职业教育与成人教育处处长林素川,莆田市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长彭鲤芳等到场出席。

开幕式上,刘健副厅长(正厅长级)代表省教育厅对大赛的顺利举办表示祝贺,向所有参赛教师致以问候,向我校和湄洲湾职业技术学院的精心组织和筹备表示感谢。他表示,举办本次比赛是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育工作的重要指示批示精神的具体行动,是对全省职业院校教师教学能力教学水平的全面展示和检阅。他指出,要通过比赛加强教师队伍建设,深化教育教学改革,建立交流机制,建立师资培训制度。本次赛事要把提升教师能力作为比赛的关键点,坚持以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促研,以比赛引导职业院校落实立德树人根本任务,进一步提升教师教学能力。他希望参赛教师能赛出水平,赛出基本功,把比赛作为教学的一部分,在比赛中查找不足,加强交流,相互促进,共同推进职业教育高质量发展。

姜兴山副校长代表学校致辞。他简要介绍了学校办学定位和基本办学情况,以及本次大赛承办工作情况。他表示,学校是全省唯一一所定位培养职业教育师资的本科高校。承办本次大赛,既是省教育厅对学校的认可和支持,也是学校的责任和使命。学校高度重视大赛承办工作,在省教育厅的关心指导下,充分依托福建省职教师资培训中心、省职业教育教师发展联盟等平台,加强组织领导,做好联系协调,并和湄洲湾职业技术院校通力协作,切实加强赛事服务和保障,着力提升赛事水平和质量。今后,学校将持续发挥定位和地域优势,助力提升我省职业院校教师教学能力、教学水平,为推动我省职业教育高质量发展贡献新的更大力量。

本次大赛旨在进一步落实立德树人根本任务,充分发挥比赛的引领示范作用,深化“三教”改革,构建“三全育人”体系,促进“双师型”教师成长。决赛现场,共有230件参赛作品、900多名中高职教师进行角逐。来自全国各地的70多名专家担任评审。